Зависимость. Часть 1.
Полезные материалы
Разберем сценарии формирования структуры зависимой личности.

Когда ребенок рождается, то полностью слит с мамой. Он не приспособлен к самостоятельной жизни и это абсолютно нормально. Родитель вкладывает в ребенка все, что имеет сам, наполняя его теплотой и заботой. Обеспечивает безопасность и полное принятие его как ценности просто по факту рождения. Все это формирует здоровую структуру личности ребенка. Он вырастает и уже имеет свой сложившийся внутренний мир и личный уровень нормы, которая служит ему базовой опорой во взрослой жизни. Важный момент: все это он не выбирает. Его обусловливают по умолчанию те люди и общество, где он рождается и растет. В этом сценарии ребенку становиться понятно, что он приносит радость в жизнь родителей и с ним все в порядке.

Часто бывает, что ребенок не получает от родителей что-то столь прекрасное, о чем шла речь выше. Иногда родитель не проявляет к ребенку любви и заботы, лишая его тем самым базового чувства безопасности. Не доброжелательная атмосфера в семье, отсутствие доверия и теплых отношений становится примером. Голова у ребенка буквально прошита сценарием, что так проявлять любовь родителей нормально и это становиться его формой. Выходя во взрослую жизнь, он начинает буквально добирать, просить, искать, ожидать и требовать все то, что недополучил в детстве. От мира, от других близких людей и от себя в том числе. Это погоня за «счастьем» вызывает высокий уровень тревоги, постоянный самоконтроль и невозможность войти в ресурсное состояние.

Есть еще третий вариант развития сценария – родитель старается дать ребенку все самое лучшее: финансовые блага, гаджеты-игрушки и пр. Но при этом забывает улыбнуться, обнять, быть увлеченным в то, что они делают вместе. Т.е. родитель формально уделяет время ребенку. Сам же он настолько устал и несчастен, что не способен транслировать радость от общения со своим ребенком. Условно ребёнок слышит, что все в порядке, но чувствует, что это неправда!
Такая двойственность в поведении, когда слова положительные и одобрительные, но внешне, интонация голоса, выражение лица и пр абсолютно противоположные, закладывает в мозгу ребенка расщепление. При дополнительных травмирующих обстоятельствах сеет зерна серьезных психических расстройств. Этот сценарий развития событий может быть более драматичным в плане психического здоровья. Именно может, но не обречен.

Важно понять на данном этапе степень зрелости личности. Достаточно ли приобретенных навыков, чтобы осознанно входить в нужное состояние и помогать себе самому в необходимый момент? Выработать новые мыслительные и поведенческие стратегии — это вопрос времени. В следующей части статьи поговорим о том, что делать тем людям у кого недостаточно внутреннего ресурса. Как поддержать себя в этом случае и выйти на новый уровень мышления и обрести новое состояние самоощущения.
Продолжение следует.

С любовью,
Алена.