Дофамин: две стороны одной медали. Часть 1.
Полезные материалы
Важной частью «системы вознаграждения» мозга является дофамин. Он оказывает влияние на процессы мотивации, формирование потребностей и эмоций человека. Определяет скорость обработки информации. Отвечает за «любопытство» мозга, формирование памяти, реакцию на новизну и юмор.

Дофамин – это медаль с разными сторонами. При проявлении в красках «светлой» стороны – наблюдается упоение творчеством, бизнес-проектами или спортом, проявление любви и привязанности к близким, стремление к учебе, мотивацию и поиск награды.

Но может развернуться и «темной» стороной, которая в свою очередь, связана с избытком или нехваткой данного вещества. В случае избытка наблюдается повышенная реактивность мозга, игромания, любовная и сексуальная зависимости, алкоголизм, невозможность бросить курить, а при более тяжелой картине способствует развитию шизофрении.
Недостаток данного вещества способствуют развитию такого тяжелого двигательного расстройства как болезнь Паркинсона, а также наблюдается при депрессивных расстройствах.

Чем определяется какой из сторон он повернется? У человека есть 5 рецепторов к дофамину и каждый из них имеет свой ген. В зависимости от того, с каким из рецепторов взаимодействует дофамин и определяет реактивность мозга. Будет или активация, или снижение концентрации данного нейромедиатора. Результат будет проявляться в мыслительном процессе и поведении человека.

Интересно, что дофамин начинает вырабатываться уже в период ожидания удовольствия. А не только в момент получения вознаграждения за действие. Мозг человека реагирует дофамином на награду.
Как это работает?
Вам нравится печь хлеб. Вы испекли булку для клиента и получили за это вознаграждение. Было действие — печь хлеб и награда — деньги. Эти два элемента мозг связал между собой и получая первое вознаграждение – идет выброс дофамина. Вы чувствуете себя счастливым. Далее, акцент сдвигается уже не к получению денег, а к самой работе. Это процесс образования мотивации, основанной на выгодах от полученных положительных эмоций. Будете работать с удовольствием, т.к. это приносит результат — деньги.

Если же хлеб не покупают, то рано или поздно мотивация снижается и вы со временем перестаете печь. Не получая чувство удовлетворения, пропадёт желание работать.

На фото справа как это происходит в головном мозге>>

Верхняя часть — действие производится, в ответ на награду вырабатывается дофамин — происходит закрепление связи «действие — награда». Средняя часть — всплеск дофаминовой активности сдвинут к самомý действию, что показывает сформированную связь между действием и ожидаемой наградой. Получение награды уже не вызывает подъема уровня дофамина. Нижняя часть — при неполучении ожидаемой награды после выполненного действия уровень дофамина снижается, уменьшая ценность этого действия в будущем. Источник.

В следующей части разберем как повернуть столь важное вещество к себе «светлой» стороной и мечтать с пользой!
Продолжение следует!
С любовью,
Алена.