Мозг на дофамине: мечты сбываются. Часть 2
Полезные материалы
Как же получить максимум пользы из "мотиватора" под названием дофамин и успокоить «реактивный» ум?

Человеку с повышенным уровнем дофамина очень сложно сконцентрироваться на одном действии, на моменте «здесь и сейчас». Его мозг крайне реактивен и очень быстро перерабатывает информацию. И когда человек постоянно думает о конечной цели — он расходует дофамин. Прокручивая в голове возможные сценарии развития событий, он лишает себя возможности физически приблизиться к цели, т.к. весь дофамин расходуется на предвкушение события. Мозг считывает это как то, что цель уже достигнута. Вы и так уже проживаете эти эмоции счастья, так зачем напрягаться?

Поэтому людям с повышенным дофамином, которые активны, постоянно находятся в состоянии нарастающих нагрузок, имеют «быстрый» ум, нельзя делать всяческие карты желаний и бесконечно мечтать! А также проводить много времени в соцсетях за просмотром картинок красивой жизни. Это истощает дофаминовые рецепторы, но никак не приближает к поставленной цели.
А что можно делать? Можно практиковать «цифровой детокс», отдавая предпочтение отдыху на природе без гаджетов. Заниматься длительными пешими прогулками, плаванием, аэробными нагрузками. Ходьба пешком 1-2 часа в день. Это помогает выработать лишний дофамин и войти в состояние, когда мозг спокоен и сам выдает ответы на поставленные вопросы. Золотое правило: нельзя решить проблему в том же состоянии, в котором она возникла. Сначала нужно изменить состояние. Доказано, что длительные аэробные нагрузки даже облегчают симптомы такого сложного расстройства, как шизофрении, за счет снижения дофамина.
Как же правильно мечтать людям с повышенным дофамином? Необходимо один раз зафиксировать цель и забыть о ней. А дальше думать и визуализировать цепочку действий, которые сделаете для ее реализации. И пустить энергию на физические действия.

Т.е. мотивация для конкретных действий и является здоровой стратегией расходования дофамина. Вы будете получать удовольствие от достижения результата на пути. От решение каждой задачи. Это будет мотивировать вас двигаться вперед. И постепенно дойти к цели!

Все остальное наоборот, про избегание жизни и иллюзионирование! Вы будете тратить время и энергию на мечты. А сил и желания на их реализацию уже не будет.
Мечтайте правильно и все сбудется!

С любовью,
Алена.