Навык СЕПАРАЦИИ
Полезные материалы
Понятие сепарация в родительской семье и глобально по жизни.
Отделяйся или умри.
В психологии под сепарацией понимается финансовое, ценностное, функциональное и эмоциональное отделение ребенка от родителей. Проще говоря — это процесс, по окончании которого человек становится самостоятельным.

Тема сепарации - одна из ключевых в психическом здоровье человека. Многие состояния корнями уходят в ограничивающий инфантилизм. К ним можно отнести со-зависимость, подавление, наличие ряда ограничивающих установок, невозможность проявить агрессию и тд.

Позиция «я инфантил» дает ряд удобных бонусов. А главное, «официальное» право переложить ответственность за свою жизнь на другого, взрослого человека. Оставаясь в детстве, где будет безопасно и понятно.

Поэтому я предлагаю посмотреть на тему сепарации не просто как на способность отделиться от родителя, а как на навык быть независимым в жизни. Это про партнеров, работу и возможность ее выбора, про смену дома, страны и тд. А если глобально — это про принятие отделения от системы или человека. Без страданий длиною в жизнь и без требований или ожиданий гарантий безопасности.

Невозможность выдержать пугающую неизвестность — это корневой признак инфантилизма.

Необходимость сепарации заложена самой природой, ведь это важный навык для выживания в мире. Понаблюдайте за животными! Птицы выталкивают своих детей из гнезда, а дикие кошки покидают место рождения и обитания котят через пару-тройку месяцев. У людей преимуществ перед животными гораздо больше. Мы имеем шанс не просто выжить, но и быть при этом счастливыми.

Закрепив навык сепарации, человек учится быть взрослым. И может спокойно избавляться от того, что себя исчерпало и не приносит больше радости, а ограничивает или подавляет. Будь то скучная работа или изжившие себя отношения. Человек уже в состоянии сделать шаг в неизвестность. А на место драмы приходит понимание, что это и не проблема вовсе, а новая точка роста. И нет никаких гарантий, есть доверие к себе. Это очередная ступенька вверх по лестнице взрослой жизни.
Этапы сепарации ребенка от мамы
Посмотрим на этапы сепарации ребенка от матери.
Как все начинается?

  • Беременность. Ребенок в утробе мамы, и они находятся в слиянии как единый организм. Рождение. Ребёнок уже физически отделен, но до 1 года продолжает функционировать совместно с мамой. Ведь это необходимое условие для его выживания.

  • В возрасте примерно около 1 года. Ребёнок учится ползать и делать первые шаги. Все еще не отходя далеко от мамы, но уже самостоятельно пробуя познавать мир. Это и есть самое начало сепарации. Если мама в этот период не справляется со своей личной тревогой и не поддерживает его стремления, а ограничивает каждую попытку - происходит задержка отделения.

  • Примерно к трем годам ребенку становится интересно делать все больше вещей самому. Это время первого кризиса "Я сам". И снова может случиться задержка отделения, если маме страшно отпускать малыша от юбки. Да и она устала и нет времени ждать, пока ребенок сам пытается что-то сделать. Проще самой - так спокойнее и быстрее. Думаю, многим знакома такая ситуация.

  • 14-16 лет. Подростковый период с часто бунтарскими проявлениями. Ребенок все ближе к сверстникам, а родитель все больше обесценивается. Не все взрослые имеют навык прояснять ситуацию словами и поговорить о чувствах. Тогда в ход идут ничем не объяснимые запреты. Многие застревают именно на этом этапе, когда было подавлено самопроявление и начинают жестко компенсировать это во взрослой жизни. Может дойти даже до смены ориентации «на зло родителям». И это не шутка.

  • Следующий виток в 17-21 год. Ребенок уже имеет свое представление о жизни, свои ресурсы и знания. Он готов выйти в самостоятельную жизнь. Это естественный процесс взросления, при условии, когда родитель не против. Что происходит, когда родители начинают сопротивляться разберем на следующем этапе.
Позиция мамы во время сепарации
Почему маме так сложно отпустить ребенка и дать ему возможность проявиться самостоятельно на любом из перечисленных временных этапов?

Корни будут уходить в мотивацию, из которой она родила ребенка. И здесь вскрывается целая система семейного института с его ценностями и представлениями о человеческом счастье.

Что происходит с мамой?


Она руководствуется навязанными стереотипами родить ребенка по ряду причин из серии:

  • удержать мужчину;
  • отсутствие личной самореализации и смысла жизни;
  • непониманием кто она и что ей нужно для счастья;
  • уже пора, 30 лет, врач сказал рожать и тд;
  • попытка реализовать несостоявшиеся мечты через ребенка (не стала врачом -теперь ребенок станет).

Получается, что мама будущего ребенка изначально закладывает в него какой-то свой огромный смысл. Она ожидает получить что-то, чего ей не хватает для внутреннего счастья. Подобная мотивация всегда провальна. Если нет изначально внутри ощущения полноценности - ничего снаружи этого не добавит, всегда будет точка возврата к себе же.

Когда подросший ребенок стремится отделиться, родитель начинает его удерживать и сталкивается со следующими ощущениями:

  • не видит в ребенке отдельную личность. В представлении родителя, он навсегда остается зависимым и беспомощным ребенком. Родитель не верит, что ребенок способен стать самостоятельным.
  • без ребенка жизнь пуста, пропадает смысл жить дальше, родитель не знает, чем себя занять. Ребенок своим присутствием давал возможность избегать собственную жизнь. При отделении, родитель ощущает, что теперь жизнь теряет смысл. Часто родители начинают болеть физически, так проявляется психосоматика и нежелание жить и принимать реальность.
  • приходится столкнуться со своими прошлыми иллюзиями и осознать их провал. Так, изначальная мотивация «рожу для себя» при отделении ребенка многократно усилит изначальное ощущение пустоты.

Стоит ли удивляться, что ребенок с пеленок растет с огромным чувством долга. А далее идет смена ролей. Взрослый мужчина или женщина пытается отделиться и начинается манипуляция. Тогда уже мама становится беспомощным ребенком и всячески привлекает к себе внимание, нуждаясь в помощи. Ведь ребенок для нее - единственно-возможный источник любви.

Позиция и ощущения ребенка в период сепарации
Что происходит с ребенком?

Ребенок привязан к маме по всем базовым показателям: еда, безопасность, меня любят, меня принимают, я заметный. Если все потребности в детстве были закрыты и его отпускают от маминой юбки - повезло.

Если в нужный момент ребенку не дают самостоятельно познать этот мир, у него не вырабатывается навыка сепарации и автономной жизни. Как следствие, он не способен адаптироваться к переменам. При любой жизненной ситуации, будь то смена работы, финансовые задачи или переезд человек испытывает страх, стресс и реагирует на все происходящее как маленький беззащитный ребенок. И это проявляется в абсолютно всех сферах!

Основные проблемы:
  • такие «взрослые» находятся в бесконечном поиске себя. Они не привыкли физически трудиться и зарабатывать на проживание. Базовые потребности до зрелого возраста закрывали родители и ребёнок привык лежать на диване и планировать совершить что-то очень важное. Пойти на работу - удел не для него, его ждут великие свершения.
  • очень часто такие дети становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков. Все алкоголики — это слабые люди, которые не в состоянии адаптироваться к реальному миру с его опасностями и стрессом. Они включают программу избегания, уходя в свой мир иллюзий «под кайфом» и живя в нем. Это протест против реальности. При таком алкоголике в семье всегда будет спасатель, в образе мамы, жены или даже ребенка. Все зависимые люди - в душе инфантильны. У них нет навыка брать ответственность за свою жизнь.
  • дети растут социофобами. Страх общества проявляется в боязни устраиваться на новую работу, переезжать. Им внушили, что окружающий мир опасен, в нем много врагов и нужно защищаться. Такие «взрослые» не могут адаптироваться к ситуациям и часто реагируют «болезнями».



Самые яркие примеры:
  • девушка ожидает или даже требует от партнера любви и заботы, перенося на него позицию родителя.
  • взрослый парень не в состоянии о себе позаботиться, желая рядом видеть не партнера, а «заботливую мамочку».

Какие бывают виды сепарации?
  1. Физическая — переезд от родителей и проживание на отдельной территории.
  2. Бытовая — возможность обслужить себя самостоятельно и решать бытовые вопросы. Начиная от покупки продуктов до обстановки в комнате.
  3. Финансовая — самостоятельно зарабатывать деньги, финансово не зависеть от родителя.
  4. Эмоциональная — возможность не зависеть от одобрения родителей. Самому принимать решения, без внутреннего запроса поделиться этим с мамой, чтобы она одобрила.
  5. Конфликтная — когда при возможном конфликте, человек не испепеляет себя чувством вины и стыда за то, что сказал родителю и выставил границы. Конфликт неизбежен, это возможность прояснить ситуацию. А вот страх снова уводит нас в детскую позицию.
  6. Ценностная — наличие собственных ценностей и знаний, на которые человек опирается при принятии решения. Даже если они отличаются от знаний родителей.


Чего лишается человек, будучи привязанным полностью к родителю?

  • Иметь здоровую и стабильную самооценку. Если ребенок продолжает оценивать себя через призму оценки родителей или других людей, он обречен зависеть от мнения окружающих. Эта зависимость обрекает его все время соответствовать ожиданиям другим.
  • Иметь здоровые партнерские отношения с женой или мужем. Это всегда будет проекция родителя и вертикальные отношения! Девушка обязательно начинает требовать доказательства любви, ведь парень — это проекция отца. А мужчина ожидает от девушки материнской заботы.
  • Построить свою собственную семью в другом сценарии. Человек будет действовать по знакомому шаблону и продолжать взращивать новое поколение в такой же со-зависимой структуре.


На что направлена работа в терапии при прохождении сепарации:

Необходимость познакомиться с собой и обрести внутренний ресурс. Человек должен понять свое место в этом мире. Ответить на вопросы кто он и чего хочет? Определить свои ценности и мечты. Избавиться от разрушающих и отягощающих чувств вины и стыда. Для отделения от родителя необходимы внутренние опоры, которые строятся на понимании себя и своих желаний.

Исследуйте себя, это очень интересно!
С любовью,
Алена.