СТЫД И ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ
Полезные материалы
«Секреты порождают стыд. А стыд, в свою очередь, порождает барьеры, которые мешают нам принять и полюбить себя, использовать свой потенциал и открыться другим людям».

Это слова Опры Уинфри. Опра знаменита своими шоу, а также своим прошлым и тем, как она смогла использовать весь свой травматичный опыт так, чтобы не только помочь миллионам других людей, но и войти в историю как одна из влиятельных темнокожих женщин мира, занимающих лидирующие позиции в женском Forbes.


Ее шоу вызывали во мне двойственные чувства. Что испытывает человек, который рассказывает на широкую публику историю своей жизни, делиться своим травматичным опытом? Еще каких-то 2года назад я не понимала мотивацию данных мероприятий. Меня не покидал вопрос — зачем рассказывать на всю страну о том, что хочется поскорее просто забыть. Позже мне стал понятен лечебный механизм данного действия. И что наиболее ценно для меня лично — мне стал понятен мотив моей личной реакции — мною руководило не что иное, как чувство стыда.
Когда с человеком происходит что-то, что травмирует его психику или тело (насилие моральное или физическое, критика или даже мельком брошенная фраза значимого взрослого, унижения и пр.он склонен реагировать согласно своему воспитанию, своим генам и к тому моменту уже сложившейся структуре личности. Кто-то вступает в борьбу, кто-то убегает, а кто-то замирает в шоке от случившегося. Последний вариант является самым разрушающим для нашей психики, по-другому это можно перефразировать как «притворись мертвым», тогда создается иллюзия, что есть шанс обмануться и поверить в то, что ничего и не случилось и как-то само пройдет.
При чем тут шоу Опры спросите вы. При том, что единственно доказательно-действующим направлением в психологии является когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). И шоу Опры наглядно демонстрирует нам КБТ в действии. Человек, переживший травму, испытывает каскад эмоций и очень часто на первом месте стоит тот самый стыд, который блокирует в целом эмоции и проявление человека. Стыдно рассказать, ведь могут осудить и сказать, что «сам виноват». Стыдно быть слабым и попросить помощи. Стыдно, стыдно, стыдно…

Конечно, психологическая травма ограничивается далеко не одним стыдом. Но мне хочется вынести именно стыд на первое место, как наиболее разрушающую и блокирующую эмоцию, а при длительной фиксации — провоцирующую соматические проявления в теле и более серьезные расстройства личности.

Как с этим работать? Не держите в себе! Если сложно говорить, начните писать для начала. Метод прописывания отлично освобождает сознание от переживаний и мыслекруток. Просто пишите каждое утро все то, что идет в голову. Лично я использую этот метод постоянно, имею 2-3 блокнота для таких целей и вижу исцеляющий опыт данного метода. Очень важно уловить суть моего послания — я не призываю вас проживать снова и снова травмирующие эмоции, прописывая или проговаривая одно и то же многократно. Суть послания- посмотреть в сторону подавленных эмоций, осознать, что они есть и их можно проявить, а далее выносить их на бумагу или голосом избавляться от всего наболевшего.

Пробуйте!

С любовью,
Алена.