Уверенность
Уверенность. «Казаться» или все-таки «БЫТЬ»?
Для меня уверенность — это про честность с собой. Когда внутри есть четкое понимание, что я хочу и как могу это получить. И это понимание совпадает с внешними действиями. Я верю в себя и не ищу одобрения своих действий извне. Если говорю, что чего-то хочу, а внутри идет ощущение, что это больше как «надо» или «я не имею права», значит уверенность моя очень шаткая.

У девушек уверенность очень хорошо прослеживается на примере чувства своей привлекательности. Это про принятие себя, независимо от того, что надето, наличия макияжа и прочего. Знаю девушек, которые не могут выйти в супермаркет не накрашенными, боясь там поймать оценивающий взгляд незнакомца. Или встретить знакомого, который пошутит, что не узнал. Это вызовет тревогу, стыд, неуверенность, а затем и самобичевание.
Для таких людей ощущение уверенности всегда должно быть подкреплено внешними атрибутами. Отсюда и запрос на исключительно статусного мужчину, который поднимет ценность и уверенность в себе.

Свобода от этих переживаний и есть уверенность в себе.
Внутренняя радость, чувство привлекательности и принятия себя любой неизменно видно окружающим. А если нет, то я не расстраиваюсь, ведь самое важное мнение о себе это мое. И я не самоутверждаюсь за счет другого человека.

Неуверенность формируется в детстве из многих факторов. Но один из важных - когда поступки не разделяют от самого «Я» ребенка. И в бессознательном формируется взаимосвязь: любят — значит я хороший, а нет — плохой. И здесь очень важно отделить «я» от «поступка». Чтобы было «я хороший, но вот этот мой поступок плохой». Иначе, во взрослой жизни, такой человек будет продолжать что-то доказывать и искать оценку извне.

Для меня самое лучшее лекарство от неуверенности — это осознанность. Возможность расти, допуская ошибки и извлекать ценный опыт. Отсутствие страха унижения и возможность совершать спонтанные поступки, не ожидая гарантий от жизни.
Как стать более уверенным человеком?
  • 1
    Замечаем, а лучше записываем, свои мыслительные привычки о себе.
    Что я о себе думаю, что мне можно, а что нельзя? Можно ли мне зарабатывать больше? А быть счастливой с мужчиной? Огромное количество внутренних бессознательных запретов «рулят» нашей жизнью.
  • 2
    Учимся относиться к себе бережно и более доброжелательно. Принимаем себя любой.
    Попробуйте с собой договориться и провести эксперимент. Выберите наболевшую тему и перестаньте себя оценивать и разочаровываться по ней на протяжении недели. И посмотрите, что будет.
    Например, человек все время опаздывает. При этом спешит и опоздав, себя ругает и чувствует виноватым. Попробуйте найти доступный способ как этого избежать и сделать что-то по-новому: поставить будильник на время выхода из дома, проснуться на 20 минут пораньше, спланировать свой день и тд.
  • 3
    Убираем сравнение с другими.
    Пресекаем сравнение себя с кем-либо со стороны окружающих. Если вдруг самостоятельно не получается, советую это проработать со специалистом. Ограничиваем соцсети и наблюдение за всеми этими 30-ти летними миллионерами с ноутбуком на пляже. На эту тему есть специальный термин в психологии «facebook depression».
  • 4
    Принимаем страх ошибок. Без ошибок нет роста, т.к. нет опыта. Делать всегда на «пятерку» не получится, да и нужно ли? Ведь тогда не будет места спонтанности, чему-то новому. Отпускаем на свободу внутреннего контроллера.
  • 5
    5. Заведите привычку поддерживать себя. Это могут быть словесные формулировки, к примеру «Я у себя есть» или «со мной уже все в порядке».
С любовью,
Алена.